Завтрак. Выезд в Листвянку
Поселок Листвянка расположился на истоке реки Ангары и вытянулся вдоль берега Байкала на 5 километров. Свое название поселок получил из-за большого количества растущих вокруг лиственниц. Ничем не примечательный раннее, в настоящее время он стал визитной карточкой Байкала, экскурсионным центром Прибайкалья, местом, сочетающим в себе и дикую прекрасную природу Байкала, и современную развитую инфраструктуру. Листвянку по праву можно назвать воротами Байкала, для многих туристов именно здесь начинается знакомство с великим озером.
По пути мы посетим этнографический музейный комплекс под открытым небом "Тальцы".
Уникальный музей под открытым небом расположился на территории 67 га, был открыт 1969 году, когда при строительстве плотины ГЭС по Ангаре в зону затопления попали строения – памятники архитектуры 17 вв. В будущий музей были перевезены не только Спасская проезжая башня и Казанская церковь Илимского острога, но и другие уникальные памятники истории и архитектуры Иркутской области. 18 июля 1980 г. музей деревянного зодчества принял первых посетителей.
Сегодня в музее воссоздан культурно-бытовой уклад сибирской деревни 17-19 веков.
Здесь вы увидите усадьбы зажиточных крестьян, Спасскую башню Илимского острога, Волостную Управу, церковно-приходскую школу, храм Казанской иконы Божьей Матери 17 века. Что особенно интересно, так это то, что в каждом дворе музея представлена своя экспозиция, можно зайти в каждый дом и окунуться в атмосферу тех времен.
Заехав в Листвянку, мы сделаем остановку напротив легендарного Шаман- камня, напоминающего известную всем сибирякам легенду об истории любви Ангары и Енисея.
Далее отправляемся в водное путешествие на катере на КБЖД
Золотая пряжка Транссиба, техническое чудо света, стратегически важный участок пути!
Сегодня журнал Forbes включил КБЖД в число самых красивых железнодорожных маршрутов мира.
Железнодорожный путь по берегу Байкала был построен 30 сентября 1904 г., а 15 октября 1905 г. открыто постоянное движение.
Пробивка тоннелей осуществлялась преимущественно вручную с использованием взрывчатки. Суточная скорость проходки составляла 40-50 см. На 84 км дороги от ст. Култук до ст. Байкал построено 424 инженерных сооружения, в том числе 39 тоннелей общей протяженностью 8994 м. В обвалоопасных местах построено 14км подпорных стенок, 47 каменных и 3 железных галереи.
По объему, сложности и стоимости работ этот участок не имел себе равных среди железных дорог России. До революции его называли «Золотой пряжкой стального пояса России», пряжкой - потому что она соединила разорванную Байкалом Транссибирскую магистраль, а золотой - потому что по стоимости работ она превзошла все существовавшие в России дороги. Наш круиз это- экскурсия по КБЖД с выходом на берег, знакомством с инженерными сооружениями, прогулками через тоннели.
Обед.
После обеда мы поднимемся по канатной дороге к камню Черского, вершине прибрежных гор в поселке Листвянка высотой 755 метров. Она названа в честь знаменитого исследователя Байкала, геолога Ивана Дмитриевича Черского.
Здесь находится обзорная смотровая площадка, с которой открывается завораживающий вид практически на всю южную котловину Байкала: вершины хребта Хамар-Дабан, исток Ангары с Шаман-камнем, порт Байкал, Ангару, Листвянскую пристань, судоверфь, телескоп Байкальской обсерватории.
Далее - обзорная экскурсия по Листвянке, где вы можете посетить и рыбный рынок, приобрести памятный сувенир. Дегустация Байкальской рыбки, такого вы не попробуете ни в одном ресторане!
Возвращение в Иркутск. Ужин самостоятельно.